Источник: ТАСС - Программа СЕВЕРО-ЗАПАД

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Нормативные правовые акты должны быть написаны однозначно, грамотно и понятно для среднестатистического гражданина, для этого планируется создать специальную систему обучения госслужащих и их тестирование на предмет уверенного пользования русским языком, сообщила сегодня журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец после заседания совета по русскому языку при правительстве РФ, где сегодня специалисты СПбГУ представители результаты экспертизы нормативных правовых актов на наличие ошибок.

"При внимательном отношении к документам нетрудно заметить, что понимание этих актов среднестатистическим гражданином затруднено. Коллеги сегодня приводили убедительные примеры, когда из-за того, что закон написан неоднозначно, существует различное толкование в судебных органах. Такая практика порочна, документы должны быть написаны однозначно, понятно, это как раз отражение права граждан на осуществление тех или иных прав обязанностей", - сказала Голодец, добавив, что "создать систему, при которой законодатель руководствуется абсолютно грамотным, понятным, внятным и однозначным языком, и есть задача совета".

По ее словам, будет подготовлен план, каким образом перейти к такой системе.

"Коллеги предлагают специальную систему обучения госслужащих и их тестирование на предмет уверенного пользования русским языком", - рассказала Голодец.

Специалисты СПбГУ провели экспертизу соблюдения норм русского языка в нормативных правовых актах Северо-Западного федерального округа (кроме Ленинградской области и Санкт-Петербурга), принятых в 2014 году.
В 36,5 тыс. документов они нашли около 10 тыс. орфографических ошибок и 2 тыс. грамматических ошибок (по нормам словарей, утвержденных в 2009 году). Также законодатели совершили около 11 тыс. коммуникативных ошибок, что не позволяет однозначно трактовать такие нормативные правовые акты.

 

По словам научного руководителя исследования Сергея Белова, законодатели опираются на собственные знания русского языка, на проверку в текстовых редакторах, что не всегда соответствует актуальным нормам.
При этом никто не проводит проверку на понимание и восприятие текста. В итоге, неграмотность чиновников создает лазейки для коррупционеров и делает невозможным выполнение некоторых нормативных правовых акто