Источник: МИА «Россия сегодня»

Законодательные акты должны быть написаны понятным и внятным языком; обсуждается специальная программа обучения госслужащих и тестирование по русскому языку, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец по итогам Совета по русскому языку при правительстве РФ.

На заседании совета, которое состоялось в Петербурге, были озвучены итоги 2015 года, рассмотрен план работы на следующий год, а также представлены результаты языковой экспертизы законодательных актов субъектов РФ, проведенной специалистами Санкт-Петербургского государственного университета.

"Оказалось, что при внимательном отношении к законодательным актам не трудно заметить, что понимание этих законодательных актов среднестатистическим гражданином очень затруднено. Если предложить прочитать закон и спросить, что там было записано, то вряд ли кто-то сможет даже пересказать", — сказала Голодец.

По ее словам, законодательные акты должны быть написаны однозначно и понятно.

"Такая практика порочна, и документы должны быть написаны однозначно и понятно. Потому что это как раз отражение права граждан на осуществление тех или иных прав и обязанностей. Поэтому создать систему, при которой законодатели руководствуются абсолютно грамотным, понятным, внятным и однозначным языком – это и есть задача совета. Сейчас будет подготовлен план, каким образом перейти к такой системе", — отметила Голодец.
"Коллеги предлагают специальную программу обучения госслужащих и тестирование на предмет уверенного пользования русским языком", — добавила она.